Обрезка – это обязательная процедура для плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Она помогает сохранить декоративность растения, улучшить внешние показатели и плодоношение, усилить иммунитет и предотвратить серьезные заболевания.
Как видно, эта процедура решает много задач. Поэтому, ошибочно считать, что обрезка – это одинаковая для каждого случая процедура. Она имеет несколько видов со своими особенностями.
Важно: в «чистом» виде каждая обрезка практически никогда не встречается. Каждый садовод или ландшафтный дизайнер умело комбинирует их между собой, чтобы придать участку красоту и гармонию.
Виды и особенности обрезки для плодовых и декоративных растений (деревьев, кустарников)
Вид обрезки | Особенности для плодовых деревьев и кустарников | Особенности для декоративно-лиственных деревьев и кустарников |
Формирующая | Проводится для формирования кроны и облегчения последующего ухода в течение всего садового сезона. Поэтому, в первую очередь, проводится для молодых деревьев и кустарников. Такая обрезка помогает ускорить начало плодоношения и цветения. Главная особенность: в первые 2-4 года формирование прочного «скелета», выдерживающего вес плодов. Дальше – нужно поддерживать форму растения. | Второе название этой процедуры – художественная (декоративная) стрижка, так как при формировании кроны появляется возможность создавать необычные фигуры и предметы (для сложных по конфигурации помимо стандартного набора инструментов для стрижки используются специальные каркасы, которые повторяют силуэт фигуры). Также стоит отметить, что такого вида обрезка помогает сдерживать рост растений и стимулирует на раннее цветение. |
Санитарная | Необходимая процедура, когда удаляются сломанные, засохшие (усыхающие), больные и другие побеги, которые так или иначе наносят вред здоровью растения. Предотвращает появление вредителей и наклона ствола (кроны). Главная особенность: при проведении процедуры температура воздуха и в дневное, и в ночное время должна быть в пределах от +5 до +10 градусов, но не выше! Так как при более высоких температурах начнется активное сокодвижение, и проведение санитарной обрезки в этот момент крайне нежелательно. При низких или отрицательных показателях такую обрезку лучше не проводить, так как это приводит к болезням или даже к гибели растения. | Проводится с теми же целями и особенностями, что и для плодовых деревьев, кустарников. Разницы никакой нет. |
Омолаживающая | Применяется, когда нужно восстановить баланс между ростом и хорошим плодоношением. Садоводы и ландшафтные дизайнеры рекомендуют делать данную процедуру при первых тревожных сигналах (например, если появилось слабое или слишком сильное цветение с плохим плодоношением). Главная особенность: · Для плодовых деревьев такую обрезку стоит делать раз в 3-4 года. Исключения яблони и груши. Для них такая обрезка проводится еще реже – раз 5 – 6 лет. · Для диких или запущенных деревьев за один прием не используют такую обрезку. Обрезка проводится в течение нескольких лет, постепенно формируя и осветляя крону. · Ягодные кустарники обрезаются в санитарных целях ежегодно. Это гарантирует хорошее плодоношение и более крепкий скелет растения. · Работа проводится только тогда, когда движение сока замедлено или остановлено. · После обрезки важно некоторое время наблюдать за реакцией растения. Это нужно, чтобы вовремя предотвратить развитие болезни и последующей гибели дерева (кустарника). | Применяется только для тех растений, которые утратили в силу возраста, декоративные характеристики. Другими словами, обрезка проводится для стимуляции роста молодых побегов. При омолаживающей обрезке сохраняется две особенности, как и у плодовых деревьев, так и у кустарников: сроки проведения работ и необходимость наблюдения за реакцией растения после обрезки. Но существуют и другие особенности этой процедуры конкретно для декоративных растений: · Кустарники срезаются до земли. Остаются небольшие пеньки (до 15 см, в зависимости от вида растения). · Для «омоложения» деревьев сильно подрезают ветви, а если растение запущено дополнительно подрезаются стволы растения. |
Восстановительный (восстанавливающий) | По функциям этот вид обрезки схож с санитарной. Здесь также проводится работа для восстановления кроны и способности к плодоношению. Главная особенность: если речь идет об обрезке растения, пострадавшем после сильных морозов, то стоит дождаться появления почек. И только после этого выполнять восстанавливающую обрезку. Таким образом, можно будет сразу оценить объем работы и ущерба, нанесенный погодой растению. | Проводится с теми же целями и особенностями, что и для плодовых деревьев, кустарников. Разницы никакой нет. |
Сроки проведения обрезки
При проведении обрезки важно не только учитывать особенности обрезки и растения, но и сроки. Неправильно выбранный временной промежуток сводит все труды на «нет»: растение может или долго болеть, или даже погибнуть.
- Зимняя обрезка – редкость. Чаще всего такие работы выполняют или в местах с теплым климатом в этот временной промежуток, или при чрезвычайных ситуациях (например, после штормового ветра). Причина такого выбора: срезы на дереве плохо зарастают, что увеличивает риск появления болезней или гибели дерева (куста).
- Весна – традиционное время для санитарной, формирующей, восстанавливающей и омолаживающей обрезки. Главное, что важно: учитывать при проведении работ в этот период температуру. Как ранее было сказано, при обрезке должны быть положительные температурные показатели, чтобы растение не пострадало.
- Летом выполняют корректирующую (дополнительную) обрезку: формируют кроны у старых деревьев, обрезают раннецветущие растения и хвойники.
- Осенью выполняют только санитарную обрезку.
Важно: основная работа связана с ягодными кустами! В местах с суровой зимой выполнять в осень обрезку нежелательно, так как велик риск серьезно снизить зимостойкость у дерева.