Красивый, ухоженный сад – мечта владельца. Особенно, если он полон фруктовыми деревьями, ягодными или декоративными кустами. Ведь создается иллюзия того, что указанные растения практически не требуют внимания, ухода со стороны своего владельца. Хозяину только остается собирать плоды, да удалять уже мертвые цветы с веток кустов.
Но, к большому сожалению, полностью здоровых садовых участков, не требующих внимания – не бывает. Это грустный факт. Так же стоит отметить, что кроме болезней, вредителей свою лепту в состояние деревьев, кустов вносит погода: сильный ураганный ветер, обильные осадки (в виде огромных шапок снега на ветках), сосульки на ветвях – приводят к тому, что посадкам наносятся дополнительные травмы. И они начинают болеть.
Одним из основных инструментов по борьбе с болезнями и вредителями считается обрезка. Она традиционно проводится два раза в год: весной, осенью. Для ее проведения нужно соблюдать несколько условий:
• Не должно быть дождя, даже мороси. Влажность воздуха в пределах средних значений или ниже. Если она высокая, то операцию лучше отложить, так как это может привести к появлению грибка в дереве (кусте).
• Не должно быть жары. В противном случае растение, ослабленное «стрижкой», дополнительно подвергнется вредному воздействию ультрафиолета. И в итоге погибнет или будет длительно болеть.
• Все инструменты должны быть острыми, обработанными в антисептике. После проведения операции у одного дерева (куста), использованные инструменты необходимо тщательно вымыть в теплой воде с хозяйственным мылом, заново обработать антисептиком. Это позволит минимизировать риск распространения болезней по всему саду: от дерева к дереву (от куста к кусту).
При соблюдении указанных правил, дерево или куст порадуют отменным иммунитетом против вредителей, болезней.
Но многих начинающих садоводов мучает один вопрос: «Как обрезка помогает предотвратить проблемы на деревьях или кустарниках?». То есть, какие проблемы можно решить при помощи указанной сложной, кропотливой процедуры. Ответ на данный вопрос стоит разделить на две части, по сезонам.
Осенняя обрезка
Стоит отметить, что обрезку в конце садового сезона упоминают редко. Причин для этого несколько:
• Необходимость обработать собранный урожай, чтобы он не испортился.
• Оперативность уборки всего участка пока работает общественный транспорт или есть возможность приезда из-за дороги.
• Переменчивость погоды. Осенью она меняется намного чаще, чем весной. Поэтому крупную обрезку проводить сложно.
• Высокая влажность воздуха. Не всегда успевают сделать санитарные работы в течение «бабьего лета». А дальше из-за сырости, холода проводить операцию опасно для здоровья самого растения.
• Отсутствие желания проводить крупную работу в конце сезона, когда хочется все поскорее завершить.
• Необходимо дождаться конца листопада, и при этом высчитать оптимальное время для восстановления деревьев (должно пройти не менее двух недель до заморозков). К сожалению, не у всех есть время ждать в конце года по разным причинам. И санитарная обрезка плавно переходит в весенние обязанности.
Все эти причины серьезно влияют на приоритеты во время распределения сил, времени и финансовых средств по окончанию садового сезона. Но те, кто все – таки проводят указанную операцию, руководствуются следующими причинами:
• Растение лучше переживает зиму за счет экономии питания. Осенняя обрезка помогает сформировать крону, убрать лишние (больные, кривые, сухие) ветви. В итоге дерево экономит питание, не давая его в лишние места. Это позволяет сохранить силы для переживания суровых зим, сильных холодных ветров.
• Уменьшается риск слома частей кроны. Это касается отдельных ее элементов и всей кроны под тяжестью снега. К сожалению, бывает, что если не проводить обрезку, на кроне формируется сугроб, который своим весом ломает дерево. Что приводит к долгим болезням или даже смерти растения.
Отдельно стоит отметить, что в конце осени частыми гостями становятся сильные ветра. Без «корректировки», стихия может сломать старые ветви. А на «по пути падения» могут переломать еще и здоровые части растения.
• Не будет застаиваться снег. Густая крона хороша только на картинках. В реальности она может помешать спокойному таянию, сходу снежного покрова. Это приводит к появлению воды, мусора высоко в ветвях. Итог: появление грибка, необходимость тщательной обработки весной, потеря части урожая, так как растение будет ослаблено.
• Формирование кроны, высоты. Не всем удобно, когда дерево достигает эпических высот, как минимум, из-за того, что неудобно снимать плоды. Поэтому осенью проводится формирование кроны и корректировка высоты дерева для дальнейшего пользования.
• Экономия сил, времени весной. Другими словами: если провести обрезку осенью, то весной можно будет только слегка подкорректировать крону или убрать поломанные ветви, если был сильный ветер, сход снега или иное природное бедствие. Таким образом, освобождается время, силы на проведение иных садовых работ.
• Улучшается внешний вид растения. Да, обрезка дело трудное кропотливое. Но в результате владелец получает аккуратное растение, которое приятно рассматривать со всех ракурсов. И не стыдно им хвастаться перед соседями, друзьями, родственниками.
• Меньше риска появления, развития грибковых заболеваний внутри ветвей или ствола. Это связано с тем, что все возбудители в спячке. Поэтому обрезка, последующее восстановление проходит безопасно для растения.
• Обрезка проводится только у взрослых растений. Формирование молодых саженцев остается до весны, так как молодые растения могут не пережить зиму после «корректировки». Это связано с неизвестностью предстоящих холодных месяцев. Поэтому садоводы рекомендуют не рисковать.
Весенняя обрезка
Весной считается обязательным делом проведение обрезки деревьев, кустарников. Важно отметить: процедуру проводят, когда:
Во –первых, установится положительная температура ночью и днем, чтобы не нанести растению дополнительный вред.
Во –вторых, снег, ледяная корки растают, кора просохнет. Так как попадание воды спровоцирует появление грибка внутри ствола, ветки.
В – третьих, отсутствует высокая влажность в воздухе. Аналогично по осени: чтобы избежать появления грибка и необходимости в дополнительной обработке.
В –четвертых, отсутствие сильной жары, чтобы получить летом приличный объем урожая. В противном случае ослабленное дерево не будет плодоносить.
В –пятых, растение еще не «проснулось» (не началось сокодвижение). Если нарушить указанный пункт, это приведет к тому, что растение будет болеть, уменьшится количество плодов. Отдельные виды (старые, молодые экземпляры) могут не вынести такой поздней обрезки, и погибнут.
Каковы причины проведения «санитарной работы» в весенний период времени?
• Удаление сломанных, подмерзших ветвей. К сожалению, не всегда дерево спокойно переносит зиму, даже при наличии снежного покрова. Ветер, ледяная корка приносят повреждения кроне.
• Ликвидация больных, зараженных вредителями побегов. Их возможно увидеть только после установления положительных температур. Осенью вредители менее активны, поэтому такие нюансы не видны.
• Прореживание кроны, чтобы обеспечить свободное движение воздуха, быструю просушку ветвей при обильном дожде, последующем сходе снега.
Отдельно стоит отметить, что прореживание помогает снизить количество вредителей, грибковых заболеваний (актуально для всех регионов, когда летом стоит жара, так как в такой гуще формируются условия для развития грибка) за счет меньшей густоты кроны.
• Повышение прочности кроны. Поэтому скелетные (основные) ветви не сломаются во время плодоношения или обильного снегопада.
• Обеспечение раннего плодоношения. Сразу стоит отметить: такой принцип работает только в паре с хорошим уходом. То есть, своевременными подкормками, поливом. Без этого дерево может раньше дать плоды, но они могут или осыпаться (так как сил не будет хватать), или вкусовые качества не удовлетворят владельца.
• Обрезка влияет на размер плодов. Доказано садоводами: проведенная вовремя обрезка (уменьшение количества ветвей) помогает дереву сформировать крупные, сочные плоды. Это связано с тем, что питания становится много, «пища» не тратится на лишние ветки, направляется на фрукты.
• Процедура дает возможность дереву дольше плодоносить. Опять – таки из-за обильного питания, которое больше не идет на обрезанные ветви. Это естественным образом увеличивает срок плодоношения, позволяя собирать плоды в течение лета, начала осени без потери вкусовых качеств.
• Обрезка равна нормированию (регулированию) количества фруктов на участке. Часто садоводы сталкиваются с проблемой: плодов много – заготовки сделаны, друзья (соседи, коллеги, знакомые) накормлены, одарены фруктами – остаток девать некуда. И скрепя сердцем приходится собирать падалицу или плоды с дерева, выкидывая на компост, закапывая сразу в землю. Чтобы таких ситуаций не происходило (или уменьшилось количество) проводится обрезка. Таким нехитрым образом понемногу корректируется количество плодов, что позволит постепенно выправить получение нужного объема фруктов без увеличения количества падалицы.
• Улучшается фотосинтез, так как крона – не загущена, проникает много света. Следовательно, дерево дает в мир больше кислорода, очищая воздух.
• Для формирования кроны, высоты дерева. Один из самых важных нюансов, ради которого проводят указанную операцию – это формирование кроны, высоты дерева. Она аналогична осенней обрезке: необходимость малой высоты, чтобы легче было собирать урожай (меньше плодов разбивается о землю), получение менее раскидистой кроны, чтобы участок получал больше солнечного света, легкость в обработке, красивый силуэт и так далее.
Однако считается: весной дерево намного быстрее оправляется после обрезки. То есть вероятность того, что растение не даст плоды из-за «получения кардинальной стрижки» — минимальна. Садоводы отмечают: весной у растений высокая регенерация, поэтому деревья, кустарники спокойно переносят такие процедуры без потери функций. Однако, чтобы не потерять урожай, после кардинальной «стрижки» лучше провести обильную подкормку в течение всего сезона. Так у растения будет достаточно сил для плодоношения.
• Удобнее проводить обработку, делать защиту от птиц (града, внезапного холода). Не все обработки проводятся под корень. Некоторые из них проходят по кроне. Да, на данный момент есть оборудование, позволяющее при помощи большого давления равномерно на высоте распределить средство по кроне дерева. Но такое оборудование – дорогое. Да и покупать его ради использования 1 – 2 раза в год – не самая лучшая идея. Поэтому проведение обрезки в качестве уменьшения высоты (формирование удобного размера дерева) – оптимальный вариант. Легко обрабатывать в любой момент без дополнительного покупного инструмента.
Отдельно стоит упомянуть летнюю защиту от птиц. На большом дереве (на самой макушке) в сезон фруктов собирается большое количество птиц, чтобы полакомиться свежими фруктами. И сделать здесь ничего нельзя из – за высоты.
Формирование при помощи обрезки меньшей высоты позволяет сделать защиту урожая от птиц (например, установки защитной сетки с мелкими ячейками), от холода или даже града!
• Уходит меньшее количество воды на полив. Особенно это касается жарких месяцев. В такие периоды – каждая капля на вес золота. И обычно деревья получают воду по остаточному принципу. Для больших деревьев – это фатально. Плоды получаются маленькими, со своеобразным вкусом. Небольшие деревья тратят меньше воды, что позволяет уменьшить полив без потери качества плодов.
Отдельно стоит отметить, что обрезка в данном случае спасает дереву жизнь! Ведь оно может просто надорваться, «кормя» все ветки, плоды. И это в итоге приведет к напрасной гибели растения.
• Своевременная обрезка помогает простимулировать рост новых побегов.
Наши работы
Обрезка плодовых деревьев. До
Обрезка плодовых деревьев. После
Обрезка плодовых деревьев в Гомельской области
Весенняя обрезка плодовых деревьев. До и после
Формирование крон хвойных растений на территории сада в Минском районе.
Формовка живой изгороди осенью (г. Гомель, Беларусь).
Санитарная обрезка плодовых деревьев на территории сада (Минская обл).
Уход за садом, стрижка живой изгороди в г. Минск